Il nocciolo (Corylus avellana) è una pianta ampiamente diffusa nelle Langhe. Nei secoli scorsi la natura e l'uomo hanno selezionato la "Tonda Gentile delle Langhe"che oggi rappresenta l'unica varietà di nocciolo diffusa sul territorio piemontese.
La Cascina Prato è situata al centro dei noccioleti di proprietà, che costituiscono la coltivazione principale dell'azienda agricola.
La raccolta del frutto si effettua a terra.
Attuata manualmente fino a vent'anni fa,
oggi è realizzata con macchine aspiratrici e raccattatrici. Ogni azienda è attrezzata per la raccolta e l'essiccazione del prodotto, spesso utilizzando gli spaziosi cortili per esporre le nocciole al sole.
La produzione piemontese di nocciole, pari a
circa 15.000 tonnellate annue, è concentrata principalmente sulle colline dell'Alta Langa.
Viene destinata all'impiego dolciario artigianale ed industriale.
I dolci locali più caratteristici sono la "torta di nocciole", i "brut e bun", il budino con le nocciole ed il "salame dolce".
La "Tonda Gentile delle Langhe" è ottima anche nelle sue preparazioni più semplici: tostata o zuccherata.Clicca qui per visualizzare la
ricetta della nostra torta.


Azienda Agrituristica Cascina Prato
di Trinchero Piera
12050 CRAVANZANA (CN)
Tel. e Fax. +39 0173 855060

cascinaprato@libero.it